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栄養部

更新:2024年4月1日

栄養部 レシピコンテストの開催報告!!

栄養_レシピ1


栄養_レシピ2 栄養_レシピ3

栄養部では患者さんによりよい美味しい給食を提供できるように調理勉強会を行っています。患者給食のメニューをサイクル化したことによりメニューが単調化していた現状を踏まえ、アイデアを凝らし、新規メニューの発案と職員の創意工夫を引き出しモチベーションを高め業務に活かす目的で2013年にレシピコンテストを開始しました。回を重ねることに、献立内容だけでなく、見栄え・プレゼンテーションの能力も向上し、優勝を目標として取り組んでいます。

  • 第1回 テーマ:肉料理
  • 第2回 テーマ:魚料理
  • 第3回 テーマ:病院で味わう洋食
  • 第4回 テーマ:病院で味わう中華
  • 第5回 テーマ:病院で味わうデザート
  • 6回 テーマ:患者喫食率向上に向けた新メニュー導入

第7回目となる今年度はコロナ禍で様々なイベントが中止となる中、形式を変更し1年ぶりに「患者給食における植物性たんぱく質比を増加させるメニュー」をテーマに12月に開催致しました。

植物性たんぱく質と動物性たんぱく質は、どちらもバランスよく摂取するのが理想的ですが、総摂取エネルギーに占める植物性たんぱく質の摂取割合が多いほど、生活習慣病の発症率や死亡率、有病率は下がるとの研究報告もされています。最近では大豆からたんぱく質を取り出し、繊維状にして肉に近い食感に仕上げた食品素材を使用した植物性たんぱく質は健康志向が高い方や植物性たんぱく質を積極的に取り入れたい方などの支持層にも広がっています。

コンテストで高評価を受けた大豆と豆乳を使用した豆乳坦々麺、豆腐団子を使用したトマト煮、大豆をミンチ肉に見立てた大豆麻婆春雨については評価を反映し、1月からすでに順次サイクルメニューに取り入れています。

今後もみんなで意見を出し合い、栄養教育に興味を持ち、より患者さんに喜ばれる食事を提供していきたいと思います。

優勝献立


  • 第1回

  • 第2回

  • 第3回

  • 第4回

  • 第5回
  • 栄養_第6回
    第6回

第7回

  • 第1位【豆乳担々麺】
    栄養_レシピ7-1

    ポイント

    ★坦々麺のひき肉を大豆ミートでアレンジし肉みそにしました。

    ★つけつゆにも豆乳を使うことでコクがでて塩分は減らすことができ、また植物性たんぱく質をUPさせました。

    • 第2位【トマト煮】
      栄養_レシピ7-2

      ポイント

      ★トマトで煮込む事で、大豆ミートの肉団子が野菜のうまみを含み、野菜がたくさん食べやすくなっています。

    • 第3位【大豆の麻婆春雨】
      栄養_レシピ7-3

      ポイント

      ★オイスターソースやガラ味などの調味料を使用し、大豆フレークにしっかり味をつけています。

      ★片栗粉でとろみをつけることで春雨に絡み、野菜も沢山摂ることができる満足感のある一皿に仕上げています。