文字サイズ

086-462-1111(代表)

栄養部

更新:平成31年4月1日

栄養部 レシピコンテストの開催報告!!

栄養部では職員が一丸となって患者さんによりよい給食を提供できるように調理勉強会を行っています。患者給食のメニューをサイクル化したことによりメニューが単調化していた現状を踏まえ、新規メニューの発案と職員の創意工夫を引き出しモチベーションを高め業務に活かす目的で、栄養部全職員を対象とし毎年1回レシピコンテストを開催しています。

  • 第1回 テーマ:肉料理
  • 第2回 テーマ:魚料理
  • 第3回 テーマ:病院で味わう洋食
  • 第4回 テーマ:病院で味わう中華
  • 第5回 テーマ:病院で味わうデザート

と、毎年テーマを変えて行っています。
第6回は、新たに「患者喫食率向上に向けた新メニュー導入」をテーマに新メニューコンテストを行いました。

回を重ねることに、献立内容だけでなく、見栄え・プレゼンテーションの能力も向上し、優勝を目標として取り組んでいます。上位献立は、通常メニューに採用され患者さんの元へ提供しています。
特に、第3回レシピコンテストの優勝メニューは、患者喫食量調査において喫食率9.9割を達成しました!!
今後もみんなで意見を出し合い、より患者さんに喜ばれる食事を提供していきたいと思います。

優勝献立


  • 第1回

  • 第2回

  • 第3回

  • 第4回

  • 第5回