文字サイズ

086-462-1111(代表)

入院中の食事

食事の時間について

朝食 8時 昼食 12時 夕食 18時

配膳状況により、多少前後いたします。

食事サービスについて

  • 管理栄養士によって管理された食事を提供しています。
  • 保温保冷配膳車を使用し、温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たくお届けしています。
  • 季節感が味わえるよう行事に合わせたお食事を提供しています。
  • 食堂・デイルームを設置していますのでご利用ください。

ご理解・ご協力いただきたいこと

  • 入院時食事療養費は1食単位と定められています。
  • 外出時・外泊時や患者さんのご都合による急な変更には対応できかねますのでご了承ください。
  • 検査や治療の必要性から絶食になることがあります。
  • ご入院中の食事は、すべて医師の指示により治療食として調製しております。ご自身の健康・病状回復のため、病院が提供するお食事を残さずお召し上がりください。
  • お手元に届いた食事は早め(2時間以内)にお召し上がりください。
  • ご使用になった箸・湯呑み等は、洗浄後清潔に保管してください。
  • 食事終了後は、速やかに配膳車へ返膳してください。
  • 返膳には食器・食べ残し以外のもの(紙くず、お持ちの箸、スプーンなど)はのせないでください。

※間違って、お手持ちの箸・湯呑みなどをお膳にのせてしまった時は、できるだけ早めにスタッフステーションにお問い合わせください。(24時間は栄養部で保管しております)

栄養食事指導について

患者さんの病状に即した栄養食事指導を行っています。希望される方は、担当医師にご相談ください。
栄養教室は個人指導と集団指導の2パターンを行っています。日付及び内容については、各病棟の掲示板をご参照ください。

栄養教室案内
集団栄養指導は、糖尿病・腎臓病・心臓病・脳卒中知ってる会を行っています。

栄養食事指導について

献立について

1週間分の献立の献立表を各病棟に掲示しています。

常食献立表

クリックしていただくとご覧いただけます。

季節の行事食

季節の食事に合わせたお食事を提供しています。

1月 2月 3月
4月 5月 6月
7月 8月 9月
10月 11月 12月