メディカル インフォメーションとは 川崎医科大学附属病院での医療情報やトピックスをお届けします。 消化器・肝臓・胆嚢・膵臓・おしり 記事一覧 栄養SMILE通信 一目でわかるクリニカルレシピ『大腸がん予防』 がん 消化器・肝臓・胆嚢・膵臓・おしり 栄養 栄養SMILE通信 一目でわかるクリニカルレシピ『潰瘍性大腸炎の食事』詳細を読む 消化器・肝臓・胆嚢・膵臓・おしり 栄養 便秘とは 消化器内科部長 塩谷 昭子 便秘とは、一般的に便が硬くなり、排便回数が週3回以下と少ない状態を指します。詳細を読む 消化器・肝臓・胆嚢・膵臓・おしり 便秘の治療・内服薬の注意 消化器内科部長 塩谷 昭子 食事、排便、睡眠、適度な運動など、規則 正しい生活習慣を身につけることは重要です。詳細を読む 消化器・肝臓・胆嚢・膵臓・おしり オセラ『医療最前線』掲載のお知らせ(2月) 消化器内科 オセラ『医療最前線』に消化器内科 塩谷部長、吉田部長、仁科部長が掲載されました。詳細を読む がん 消化器・肝臓・胆嚢・膵臓・おしり メディア 栄養SMILE通信 一目でわかるクリニカルレシピ『慢性C型肝炎における鉄制限食』詳細を読む 消化器・肝臓・胆嚢・膵臓・おしり 栄養 栄養SMILE通信 一目でわかるクリニカルレシピ『NAFLD/NASHの食事』詳細を読む 消化器・肝臓・胆嚢・膵臓・おしり 栄養 食中毒 食道・胃腸内科副部長 松本 啓志 初夏から初秋には食中毒が増加します。原因は、高温で最近の増殖が盛んであること、冷たいものが詳細を読む 消化器・肝臓・胆嚢・膵臓・おしり 食中毒の予防について 小児科部長 大石 智洋 皆さん、「食中毒」という言葉をよく耳にされると思います。おそらく多くの方は詳細を読む 消化器・肝臓・胆嚢・膵臓・おしり