更新:2024年4月1日
腎臓内科
入院されている腎臓病患者、外来透析患者等に対し、医師、看護師、臨床工学技士など多職種で連携をとりながら、栄養管理、栄養指導を行っています。また、月1回のそらまめ教室や多職種で行っている外来CKD教室で患者に栄養教育を行っています。その他にも外来透析食の提供や、年に2回程度の食事会を通じて、実際に食事を食べていただき食事療法を学んでいただいています。
活動内容
- 腎臓内科カンファレンス・回診への参加(毎週火曜日)
- 腎センターカンファレンスへの参加(毎週火曜日)
- ナースミーティングへの参加(毎週火曜日)
- そらまめ教室(集団栄養指導)の開催(毎月第3水曜日)
- 外来CKD教室の開催(年3回)
腎臓病保存期について - 外来透析患者への食事の提供
- 腎センターカンファレンス
- 外来透析患者食事風景
- ナースミーティング
- 腎臓内科・回診
- 食事会のお食事
- CKD教室