更新:2024年4月1日

消化器外科

食道・胃・大腸がんなどの消化器疾患の術前後の栄養管理および術後栄養指導を行っています。
その他、化学療法や放射線療法など治療による副作用で食事が摂れない患者さんや低栄養の患者さんに対して、症状や嗜好に合わせた食事提供・栄養管理を行っています。
定期的にベッドサイドを訪問し術前から術後、退院後の外来治療まで関わることで、少しでも患者さんのQOLが向上し、栄養改善につながるよう栄養管理に努めています。

周術期の患者さんでは術前術後にInbody測定を実施。体組成の評価を行いながら栄養管理をしています。
また、術後の指導では、⾷べ⽅の指導や消化のよい⾷事についてパンフレットを⽤いながら説明しています。

主に関わる疾患

  • 消化器がん全般
  • 消化管穿孔
  • イレウス
  • 胆嚢炎  など

食事例

胃術後全粥食

  • 朝食
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  • 昼食
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  • 夕食
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  • 間食(10時)
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  • 間食(15時)
    消外①
    消外②

状態に合わせ、間食を取り入れています。 川崎医療福祉大学臨床栄養学科の学生の自作献立は普段のメニューにはないおやつとして患者さんに喜んでいただいています。